2024
六月

29

600

【真理讲道台】| 雅依洛和患血漏妇人教给我们如何祈祷(乙-常年期第13主日)

1231231

福音
恭读圣马尔谷福音  521-43
那时候,耶稣又坐船回到对岸,祂还在海边的时候,有一大群人聚集在祂周围。当时来了一位会堂长,名叫雅依洛,他一看见耶稣,就跪伏在祂脚前,恳切地求祂说:“我的小女儿快要死了,请祢来给她覆手,治好她,叫她活下去。”耶稣就和他一起去了。有一大群人跟随着祂,拥挤着祂。当时有一个妇人,患血漏症已有十二年。看过许多医生,受尽许多痛苦,花尽了她所有的一切,不但没有见效,病势反而更加重了。她听见有关耶稣的传说,便从后面挤进人群中,摸了耶稣的衣服,因为她心里想:“我只要摸到祂的衣服,我的病就会好了!”果然,她的血源立刻干了,并且觉得身上的疾病已经好了。

同时,耶稣觉得有一种能力从祂身上出去,就转过身来对群众说:“谁摸了我的衣服?”祂的门徒对祂说:“祢看!群众在祢周围挤来挤去,祢还问:‘谁摸了我?’”但耶稣还是向四周观看,要知道是谁做了这事。那个妇人知道在自己身上所发生的事,就战战兢兢地前来,跪在耶稣 跟前,把实情完全告诉了祂。耶稣对她说:“女儿,你的信德救了你,平安去吧!你的病已经好了!”

祂还在说话的时候,有人从会堂长家里来,说:“你的女儿已经死了,何必再劳烦老师呢?”耶稣听见所说的话,就对会堂长说:“不要怕,只要信!”于是祂没有让任何人跟祂去,只带了伯多禄、雅各伯和雅各伯的弟弟若望。他们到了会堂长的家里,耶稣看见一片混乱:有的哭泣,有的哀号,祂便走进去,对他们说:“你们为什么大哭大嚷呢?这女孩子并没有死,只是睡着了!”他们都讥笑祂。祂就把他们都赶出去,只带着女孩子的父母,和跟随祂的人,进了女孩子的卧室。祂拉着女孩子的手,对她说:“塔里塔,古木!”意思是说:“女孩子,我命你起来!”那女孩子就立刻起来行走(那时她已经十二岁了);他们都惊讶得目瞪口呆。耶稣郑重嘱咐他们,不要让任何人知道这事;又吩咐给女孩子东西吃。

——基督的福音

证道:雅依洛和患血漏妇人教给我们如何祈祷

主内的弟兄姐妹们,刚刚听到的福音里,讲述了两个治愈的故事。一个是,耶稣因着会堂长雅依洛的请求,治愈了一个12岁的小女孩。另一个是,在去往会堂长家里的途中,耶稣治愈了一个患血漏病12年的妇人。这两个治愈的故事都在教给我们应当如何虔诚地祈祷。雅依洛和那位患血漏病的妇人教给我们应当如何向耶稣虔诚地祈求。

首先,虔诚的祈祷需要我们付出身体上的努力。福音在开始说:“耶稣又坐船回到对岸,祂还在海边的时候 ,有一大群人聚集在祂周围”。当时,耶稣从一个地方到另一个地方,走村串户去传教,可以说是居无定所。人若想要找到祂,也需要花费一些时间和气力,四处去询问,到处去寻找。那个时候年代没有电话,更没有手机,寻找起来就更加得困难。从自己的家里到耶稣所在的地方需要力气,而到了之后,也需要继续努力。因为福音中又说:“有一大群人聚集在祂周围”。每个人都想接近耶稣。而雅依洛为了能到耶稣跟前,他需要穿过层层人群,这又需要花费力气。所以,当时会堂长雅依洛为了自己的女儿,花费了许多身体上的气力。

又比如说,这位患血漏病已经12年的妇人的例子。福音中说:她“看过许多医生,受尽许多痛苦,花尽了她所有的一切,不但没有见效,病势反而更加重了。”这位妇人,她的身体状况不是很好。她生病12年的时间,长年地受病痛的折磨。而且,她是花尽了所有的一切,生活上又拮据,吃不好!那么寻找耶稣,走到耶稣跟前,为瘦弱且生病的她来说,又难上加难。福音中又说:“她听见有关耶稣的传说,便从后面挤进人群中。”我们暂且不说这位妇人从自己的家里到耶稣跟前,一路上受了多少苦。福音中在描述她的动作时,用一个短语来描述,说她“挤进人群中”。我们可以想像这位受病苦折磨12年的妇人,瘦弱且渺小,被人群挤得东倒西歪。但是她为了能到耶稣面前,却勇敢地挤进人群。

其次,虔诚的祈祷需要发自内心的谦逊。福音中在描写雅依洛找到耶稣时的动作时说:他就跪伏在祂脚前,恳切地求祂。当时,雅依洛是跪伏在耶稣的脚前。在字典上,跪伏的意思就是:两膝着地地俯伏在地上,脸紧贴着地面。这是一个多么谦逊的动作。而他是一位会堂长。但是,他更是一个父亲。为了孩子的痊愈,他不再顾及环境,也不再顾及周围的人群,或者是他人的声音。因为他内心对孩子的爱极大,以至于他愿意公开地在耶稣跟前跪下,并伏在地上,脸紧贴着地面。他的这个动作已经是一个向耶稣祈求和祷告的姿势。而对于那位患血漏病的妇人,在她痊愈之后,当耶稣问起来的时候,福音上说她“就战战兢兢地前来,跪在耶稣跟前,把实情完全告诉了祂。”她可能因为不习惯在公开场合说话而害怕颤抖。她来到耶稣跟前,跪下了!雅依洛和这位曾经患病的妇人,在开口向耶稣祈求之前,或者在耶稣之前,用自己的行动向耶稣表达出来内心的渴望,内心的虔诚。

第三,虔诚的祈祷需要心怀信德。这位患血漏病的妇人的信德极大。正如耶稣的门徒向耶稣所说的:你看!群众在你周围挤来挤去,你还问:谁摸了我?’”这么一大群人来到耶稣跟前,他们也怀有信德。但是他们的信德却没有这位妇人的信德大。正是因为他们没有那么大的信德,即便他们有机会摸到耶稣,或者是祂的衣服,或是祂的手,或是祂的头,这些人却没有得到许多恩宠。但是对于这位妇人,圣经上说:她听见有关耶稣的传说,便从后面挤进人群中,摸了耶稣的衣服,因为她心里想:我只要摸到祂的衣服,我的病就会好了!’”这位妇人曾经没有亲眼看见过耶稣行奇迹,也没有见过耶稣的面。她只是听说过关于耶稣的传说。但是她相信了!虽然福音中记载的这次只是她第一次看见耶稣,而且只是摸到了耶稣的衣服,甚至没有看见耶稣的脸,但是她却获得了最大的恩典,就是自身的治愈。妇人的信德为自己赚得了天主的恩典。

我们再来看雅依洛,当耶稣还在说话的时候,有人从会堂长家里来说:你的女儿已经死了,何必再劳烦老师呢?’”这一句话为雅依洛来说是一个很大的打击。因为人们都听说过耶稣治好病人,却尚未见到耶稣复活死人。而且在平常人的观念里,人死了,那么一切希望都就没有了。但是在这时,耶稣对会堂长说:不要怕,只要信!为雅依洛来说,这是一句鼓励的话,一句安慰的话。但是,从耶稣说话的这个地方,到雅依洛的家里,就是停放小女孩尸体的地方,有一段距离的。虽然我们不知道有多长的距离,需要走多长的时间,但是为雅依洛来说,这段路一定很难走。在此期间,他的内心里一定有许多挣扎和煎熬。他的心里会有许多不同的声音和诱惑。有的声音说:要相信耶稣说的话,为天主来说一切都是可能的。但也会有声音说:孩子已经死了,没有希望了。我们可以想像这样的一位父亲,雅依洛的内心是怎样得难受。但是,这还不是结局,他靠着对耶稣怀有的信德支撑着。当他们到了会堂长的家里,福音上说:“一片混乱:有的哭泣,有的哀号。”当耶稣说孩子并没有死,只是睡着了,人们都讥笑耶稣。“人们的讥笑”为雅依洛来说,这也是一种试探。然而,只有心怀信德的人,才能看见奇迹,他们对耶稣的祈求才会得到满足。后来,耶稣把所有人都赶出去,只带了女孩子的父母,和跟随祂的人,进了女孩子的卧室。在那里,耶稣复活了女孩子,治好了她的病。因着信德,雅依洛看见了奇迹,惊讶得目瞪口呆。

弟兄姐妹们,今天,雅依洛和那位曾经患血漏的妇女,给我们树立了榜样,教给了我们如何向耶稣祈祷。愿我们效法他们的榜样,在祈祷中付出身体上的努力,以发自内心的谦逊和信德去祈祷。阿们!

评论

请你先登录再进行评论。